miércoles, 30 de mayo de 2012

Empanada de hojaldre rellena de dátiles, jamón york y queso


INGREDIENTES:

1 lámina de hojaldre congelada
8 cucharadas de salsa de tomate (ver receta)
3 lonchas de jamón york para sandwich (lonchas cuadradas)
2 lonchas de queso gouda
15 dátiles sin hueso
1 huevo para pintar

PREPARACIÓN:

1. Precalentar el horno a 200ºC
2. Descongelar la lámina de hojaldre y sobre la mitad de ésta comenzar a poner los ingredientes. Primero poner la salsa de tomate, encima de ésta el jamón york, luego el queso y por último los dátiles.
3. Tapar con la otra mitad del hojaldre todos los ingredientes. Sellar el hojaldre. Pintar con el huevo.
4. Hornear 20 min a 200ºC.

sábado, 26 de mayo de 2012

Macarrones con magro, pechuga y chorizo


receta para 3 personas

INGREDIENTES:

200g de macarrones
260g de magro, pechuga y chorizo troceado
1 tomate rallado
1 cebolla troceada
3 cucharadas de vermut rojo
una pizca de sal
2 hojas de laurel
Queso parmesano rallado (opcional)

PREPARACIÓN:

1. Poner en una olla a hervir agua. Al comienzar a hervir echar los macarrones, el laurel y la sal y cocer 20 min.
2. Mientras en una sarten freir la carne, cuando esté dorada reservar.
3. Freir la cebolla, cuando esté casi,  echar el tomate y terminar de freir. Añadir la carne reservada y echar el vermut. Dejar evaporar el alcohol.
4. Escurrir los macarrones y mezclar con el sofrito.
5. Si se desea se puede espolvorear queso parmesano.


martes, 22 de mayo de 2012

Guisado de ternera


Receta para 3 personas

INGREDIENTES:

260g de ternera
560g de patatas chascadas (3 patatas)
1 tomate mediano rallado
160g de pelotas de relleno (ver receta)
2 cucharadas de piñones
1/2 cucharada de almendra picada
1/2 cucharadita de ñora
2 hojas de laurel
azafrán
sal
1 litro de agua aproximadamente
aceite de oliva virgen extra

PREPARACIÓN:

1. Sofreir la ternera. Cuando esté dorada ponerla en una olla con el agua  y dejar a cocer.
2. Sofreir la cebolla y el tomate. Cuando esté añadirlo a la olla.
3. Introducir en la olla las patatas, los piñones, la almendra, la ñora, el laurel, el azafrán y la sal y dejar cocer 20 min.
4. Echar las pelotas en forma de albondigas y cocer otros 20 min.


viernes, 18 de mayo de 2012

Brazo de gitano de nata con fresas (th)



Receta para 8 personas, thermomix

 INGREDIENTES:

Bizcocho:
4 huevos
120 g de azúcar
120 g de harina de bizcochos

Almíbar:
130 g de azúcar
100 g agua

Nata montada:
500 ml de nata para montar
80g de azúcar glas

250g de fresas troceadas

Decoración:
azúcar glas
2 fresas pequeñas

PREPARACIÓN:

NOTA: si no se dispone de azúcar glas, para esta receta, se puede hacer con la thermomix, con azúcar normal. Se poner la cantidad deseada de azúcar en el vaso, podrían ser unos 100g,  y se programa 1 min velocidad progresiva 5-10. Se reserva el azúcar glas obtenido que luego utilizaremos en la elaboración de la nata montada y posterior decoración. No hace falta lavar el vaso para montar la nata.


Nata montada:
Montar la nata bien fría en el vaso. Poner la mariposa y verter la nata y el azúcar. Programar velocidad 3 y medio hasta que esté lista. Reservar en la nevera.


Bizcocho:
1. Colocar la mariposa en las cuchillas, poner en el vaso el azúcar y los huevos. Programar 6 min, temperatura 37º, velocidad 4.
2. Precalentar el horno a 200ºC con ventilador.
3. Programar otra vez 6 min, velocidad 4 (sin temperatura).
4. Pesar la harina en un recipiente que colocamos sobre la tapadera. Añadir la harina poco a poco por el bocal con la máquina programada a velocidad 3.
5. En la bandeja del horno con papel de hornear, verter la mezcla y extenderla bien.
6. Hornear durante 8 min, a 200ºC con ventilador.Volcar en un paño húmedo, enrollar y reservar.

Almíbar:
Poner en el vaso el agua y el azúcar. Programar 7 min, temperatura 100º,  velocidad 2. Reservar y dejar que se enfrie un poco.

Montaje:
Desenrollar el bizcocho, bañar con el almíbar, extender la nata, distribuir las fresas sobre la nata y enrollar. Poner donde se vaya a presentar y espolvorear por encima con azúcar glas. Adornar las fresas reservadas para ello.


jueves, 17 de mayo de 2012

Panini de salami

2 panini
 
INGREDIENTES:

1/2 barra de pan integral
1 tomate rallado
6 rodajas de salami
queso mozarella rallado
orégano
2 cucharadas aceite de oliva virgen extra
una pizca de sal

PREPARACIÓN:

1. Mezclar el tomate rallado, con la sal, el aceite y una pizca de oregano.
2. Sobre cada mitad repartir el tomate, colocar las rodajas de salami y espolvorear con el queso rallado y un pizca de orégano.
3. Hornear a 200ºC 15 min.

lunes, 14 de mayo de 2012

Paella de pollo y conejo


 Receta para 6 personas

INGREDIENTES:

750g de conejo y pollo casero
160g de pimiento rojo cortado en tiras
120g de judias verdes
1 tomate mediano rallado
80g de guisantes
450g de arroz (2 vasos)
1 litro de agua (4 vasos)
1 cucharita de ñoras picada
aceite de oliva virgen extra
azafrán
sal

PREPARACIÓN:

1. Sofreir en aceite las tiras de pimiento. Reservar en un plato, después las utilizaremos para decorar la paella.
2. Sofreir las judias y reservar junto con el pimiento.
3. Sofreir el conejo y el pollo, cuando esté dorado ponerlo a cocer con el agua en una olla 15 min.
4. Sofreir el tomate y añadirlo a la olla junto con el conejo y el pollo.
5. Echar en la olla los guisantes, las judias, las ñoras, el azafrán y la sal. Dejar cocer 10 min más.
6. Introducir en la paella el contenido de la olla. Medir el caldo, debe de haber un litro (4 vasos),  completar con agua lo que se haya evaporado.
7. En el momento que comience a hervir el caldo en la paella echar el arroz y dejar cocer 20 min. Cuando falten 5 min para terminar decorar con el pimiento.

domingo, 13 de mayo de 2012

Merluza en salsa de naranja con arroz (th)



Receta para dos personas con thermomix.

INGREDIENTES:

400g de merluza (dos lomos limpios de espinas)
85 g de cebolla
1 ajo grande
55 g de naranja pelada y en gajos (media naranja, la otra media se puede dejar para decorar el plato)
180 g de zumo de naranja (el zumo de dos naranjas)
El zumo de medio limón pequeño
20g de aceite
Una pizca de sal

PREPARACIÓN:

1. Poner dentro del vaso en trozos la cebolla y el ajo previamente desprovistos de la piel. Picar 4 s, velocidad 5. Abrir el vaso y bajar los restos pegados por la pared con la espátula.
2. Añadir el aceite. Programar 6 min, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
3. Echar los gajos de naranja, el zumo de naranja y el del limón. Programar 20 min, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Colocar el recipiente varoma con la merluza sobre la bandeja y en la parte baja del varoma colocar un bol de cristal con el arroz para hacerlo al vapor.


ARROZ BASMATI AL VAPOR

INGREDIENTES:

100g de agua
60g de arroz basmati
1 ajo a láminas
un chorrito de aceite

PREPARACIÓN:

1. Meter todos los ingredientes en un bol de cristal que quepa dentro del recipiente varoma de la thermomix.
2. Cuando comience a salir vapor en la elaboración de la salsa de naranja (paso 3) poner el recipiente varoma con el bol de arroz con agua y la merluza. Al terminar la salsa de naranja el arroz estará listo.

viernes, 11 de mayo de 2012

Brownie (th)



Thermomix. Molde de 27x19 cm

INGREDIENTES:

200 g de chocolate postres
100 g de mantequilla
100 gr de azúcar
3 huevos
75 gr de harina de bizcochos
75 gr de nueces peladas
1/2 cucharadita rasa de levadura química


PREPARACIÓN:


1. Precalentar el horno a 180ºC.
2. Poner las nueces en el vaso y programar 5s, velocidad 4. Reservar las nueces.
3. Meter el chocolate y la mantequilla y programamos 10 s, velocidad 10. Bajar los restos con la espátula y programar 15min, temperatura 37ºC, velocidad cuchara.
4. Añadir el azúcar. Programar 5s, temperatura 37º y velocidad 4.
5. Introducir los huevos. Programar 10 s, temperatura 37º, velocidad 4.
6. Abrir el vaso y añadir la harina junto con la levadura y las nueces troceadas. Mezclar con la espátula.
7. Untar el molde con mantequilla y enharinar.
8.Verter la masa de forma uniforme. Decorar con nueces enteras.
9. Hornear 180ºC durante 25 min, resistencias arriba y bajo y ventilador.


miércoles, 9 de mayo de 2012

Arroz con leche (th)


Receta para 4 raciones, thermomix

INGREDIENTES:

650g de leche
80g de arroz bomba
1 tira de piel de limón (sin parte blanca)
1 tira de piel de naranja (sin parte blanca)
1/2 palo de canela
70g de azúcar
10g de mantequilla (opcional)
canela molida para espolvorear

PREPARACIÓN:

1. Colocar la mariposa en las cuchillas. Poner en el vaso la leche, el arroz, la piel de naranja y limón y la canela. Programar 40 min, temperatura 90ºC, velocidad 1.
2. Añadir el azúcar y la mantequilla. Programar 8 min, temperatura 90ºC, velocidad 1.
3. Retirar las pieles de naranja y limón y el palo de canela. Verter en los recipientes elegidos para servir y espolvorear la canela molida.

NOTA: si se deja reposar en la nevera están mejor. Yo las cocino por la noche para la comida del día siguiente.

martes, 8 de mayo de 2012

Zarangollo



INGREDIENTES:

400g de calabacín (1 calabacín grande)
200g de cebolla (1 cebolla grande)
50 ml de aceite de oliva virgen extra
1 pizca de sal

PREPARACIÓN:

1. Trocear la cebolla. Cortar el calabacín en láminas, nos podemos ayudar de un rallador.
2. Freir en el aceite el calabacin y la cebolla hasta que quede dorado. Aproximadamente 20 min.

lunes, 7 de mayo de 2012

Macarrones con emperador

 Receta para 3 personas

INGREDIENTES:

130g de macarrones
60g de mejillones (sin concha)
150g de emperador (un filete de emperador) troceado
80g de gamba pelada
1 cucharada sopera de almendra fritas o tostadas picadas
1 tomate rallado
1 cebolla mediana troceada
1 cucharadita de ñora picada
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
una pizca de sal
una pizca de azafrán
1 litro de agua

PREPARACIÓN:

1. En una olla con el agua echar los mejillones, las gambas, el emperador, las almendras, la sal, el azafrán y las ñoras. Poner a hervir.
2. Sofreir mientras la cebolla y el tomate. Cuando esté sofrito echarlo a la olla.
3. Cuando empieza a hervir se añaden los macarrones y se cuecen 20 min.

domingo, 6 de mayo de 2012

Pan de hamburguesa (th)



14 minihamburguesas, thermomix.

INGREDIENTES:

300g de leche semidesnatada
1 cucharada de azúcar
50g de aceite de oliva virgen extra
25g de levadura fresca
2 huevos (uno de ellos es para pintar las hamburguesas)
500g de harina de fuerza
1 cucharadita de sal
1 cucharada de vinagre de módena
sésamo para espolvorear


PREPARACIÓN:

1. Poner en el vaso la leche, el azúcar y el aceite. programar 1 min, temperatura 37º, velocidad 2.
2. Añadir la levadura y el huevo.  programar 5 s, velocidad 4.
3. Agregar la harina, la sal y el vinagre .Programar 5 min, vaso cerrado, velocidad espiga.
4. Dejar reposar la masa en el vaso hasta que doble el volumen (aproximadamente 1h). Tapar el vaso con paños de cocina.
5. Precalentar el horno a 180º.
6. Abrir la tapa y bajar la masa para quitar el aire con la espátula. Cerrar el vaso y amasar 30 s, vaso cerrado, velocidad espiga.
7. Hacer bolas de unos 80g (las hamburguesas comerciales serán de unos 160g) . Como la masa es pringosa, ayudarse humedeciendo las manos con agua. Poner en la bandeja del horno papel de hornear e ir colocando las bolitas sobre él. Dejar reposar un poco.
8. Pintar con huevo batido y espolvorear con semillas de sésamo. Hornear 15 min a 180ºC resistencias arriba y abajo, con aire.

sábado, 5 de mayo de 2012

Arroz caldoso con conejo


Receta para 2 personas

INGREDIENTES:

1 tomate pequeño rallado
80g de pimiento rojo troceado (fresco o de bote)
300g de conejo troceado
60g de guisantes (pueden ser congelados o de bote)
50g de arroz
1 litro de agua aproximadamente
una pizca de sal
una pizca de azafrán
aceite de oliva virgen extra

PREPARACIÓN:

1. Sofreir el pimiento en una sartén. Cuando esté dorado echar en una olla con el agua.
2. Sofreir el conejo en la sartén. Cuando esté dorado echar en la olla.
3. Sofreir el tomate y añadirlo a la olla cuando esté.
4. Introducir los guisantes en la olla, la sal y el azafrán. Dejar hervir 20 min aproximadamente para que el agua coja el sabor de los ingredientes.
5. Añadir el arroz y dejar cocer 20 min.

viernes, 4 de mayo de 2012

Tarta de hojaldre con fresas y crema (th)



Receta para 8 personas, thermomix, molde de 25 cm de diámetro

 INGREDIENTES:

1 lámina de hojaldre congelado
garbanzos

Cobertura de fresas:
500g de fresas
3 cucharadas soperas de azúcar
1 hoja de gelatina en lámina pequeña

Crema:
2 huevos
30 g de maicena
65 gr de azucar
una cucharadita de azúcar de vainilla
350 gr de leche
15 gr de mantequilla
ralladura de limón



PREPARACIÓN:

1. Precalentar el horno a 200ºC.
2. Poner la masa de hojaldre descongelada sobre el molde, recortar las puntas para adaptarlo a la medida de éste, pinchar la base con un tenedor para que no suba y colocar los garbanzos sobre la base de hojaldre.


3. Hornear 17 min a 200ºC, resitencias arriba y abajo y ventilador.
4. Sacar, quitar los garbanzos y dejar enfriar.


Cobertura de fresas:

1. Cortar las fresas en láminas, dejar una pequeña sin cortar para poner en el centro.
2. Colocar las fresas en un bol con el azúcar, ir dándole vueltas para que vayan soltando su jugo. Dejarlas reposar mientras se prepara la crema pastelera.

Crema:

Añadir todos los ingredientes en el vaso. Programar 6 min, temperatura 90º, velocidad 4 . Reservar en el vaso tapado.

Gelatina para coberura de fresas:

1. Poner la hoja de gelatina en agua 2 min.
2. Calentar en el microondas el jugo que han soltado las fresas hasta que empiece a hervir.
3. Mezclar la hoja de gelatina hidratada con el jugo.

Montaje:

1. Colocar sobre base de hojaldre horneada la crema pastelera ayudándonos de la espátula.
2. Poner las fresas desde fuera hacia dentro formando circulos sobre la crema pastelera.
3. Pintar con la gelatina para cobertura de fresas.
4. Meter en el frigorífico hasta servir.


jueves, 3 de mayo de 2012

Abanicos de espinacas con morcilla



Receta para 8 abanicos.

INGREDIENTES:


10 g aceite de oliva virgen extra
2 morcillas
20 g piñones
200g espinacas frescas
2 láminas de pasta brick (las que he comprado eran circulares y las corté en 4 secciones cada una)


PREPARACIÓN:

1. Hervir las espinacas 15 min en una olla. Escurrir bien.
2. En una sartén poner el aceite a calentar. Añadir las espinacas escurridas, las morcillas sin la piel y los piñones. Sofreir unos minutos hasta que las espinacas no suelten agua y la morcilla quede hecha.
3. Colocar un poco de la masa de espinacas sobre la masa brick y formar un abanico. Así hasta gastar la masa de espinacas. Pintar con huevo. Hornear 15-20 min a 180ºC.

miércoles, 2 de mayo de 2012

Pizza integral de bacon y atún (th)


Thermomix, receta para 2-3 personas, pizza de 35 cm de diámetro aproximadamente.

INGREDIENTES:

masa de pizza integral (ver receta)
200 g de bacon
1 lata de atún
4 cucharadas soperas de salsa de tomate (ver receta)
queso mozarella rallado al gusto
orégano al gusto

PREPARACIÓN:

1. Preparar la masa de pizza integral siguiendo la receta.
2. Preparar la salsa de tomate siguiendo la receta.
3. Precalentar el horno a 200ºC, ventilador y resistencias arriba y abajo.
4. Poner sobre la masa de la pizza las cucharadas de tomate, las extendemos bien sobre ella. Añadir el bacon y el atún. Espolvorear el queso y el orégano al gusto.
5. Hornear 15 min a 200ºC con ventilador y resistencias arriba y abajo.

martes, 1 de mayo de 2012

Crema de merluza y zanahorias con pan de ajo (th)


Para 4 personas, thermomix

INGREDIENTES:

600g de agua
media cabeza de merluza (300 g aproximadamente)
3 dientes de ajo
100g de aceite de oliva virgen extra
50 g de pan duro cortado en trozos pequeños (he utilizado pan integral)
100g de cebolla en trozos
200g de zanahoria en trozos
50g de vino blanco
100g de merluza sin piel ni espinas
una pizca de sal

PREPARACIÓN:

1. Poner en el vaso el agua y la cabeza de merluza. Programar 15 min, 100ºC, velocidad 1. Colar el caldo y reservar.
2. Aclarar el vaso y trocear el ajo 5s, velocidad 7. Bajar los restos que quedan por las paredes del vaso hacia las cuchillas con la espátula.
3. Añadir 60g de aceite y programar 5 min, 100ºC, velocidad 1.
4. Añadir el pan y programar 8 min, 100ºC, velocidad 2. Retirar y reservar.
5. Sin lavar el vaso, poner la cebolla y la zanahoria y programar 3s, velocidad 4. Con la espátula bajar los ingredientes hacia el fondo. Añadir 40g de aceite y programar 5 min, 100ºC, velocidad 1.
6. Incorporar el vino y programar 1 min, temperatura varoma, velocidad 1, sin cubilete para que evapore el alcohol.
7. Añadir el caldo reservado y la sal y programar 10 min, 100ºC, velocidad 1. Añadir la merluza troceada y programar 5 min, 100ºC, velocidad 1.
8. Dejar enfriar. Triturar 30s, velocidad progresiva 5-10.
9. Servir la crema con una o dos cucharadas de pan frito.