lunes, 30 de abril de 2012

Batido de fresa, platano y pera (th)



Receta para dos personas, elaborada con Thermomix.

INGREDIENTES:

4 Fresa
1 platano
1 pera
180 g de leche (1 vaso)

PREPARACIÓN:

1. Introducir en el vaso todas las frutas. Programar 15s, velocidad 5-10.

3. Vertemos en el vaso la leche programar 15s, velocidad 5-10.

domingo, 29 de abril de 2012

Borreta


2 personas

INGREDIENTES:

2 Trozos de bacalao salado
1 cebolla mediana troceada
1 tomate rallado
2 ñoras
2 patatas medianas troceadas
2 huevos
aceite de oliva virgen extra
una pizca de sal
una pizca de azafrán

PREPARACIÓN:

1. Lavar el bacalao y quitarle los restos de sal. Ponerlo en agua la noche anterior. Cambiar 2 veces el agua cada dos horas. Dejar toda la noche en agua y por la mañana enjuagarlo y volver a cambiar el agua, dejarlo en ésta hasta guisar. Esto depende del grosor del bacalao, si es muy gordo necesita más tiempo en agua.
2. Sofreir la cebolla y el tomate.
3. Añadir en una olla las patatas, el bacalao, las ñoras enjuagadas, el sofrito, el azafrán y cubrir con agua. Dejar cocer 25 min. Gustar de sal, añadir al gusto. Poner los huevos y dejar cocer 10 min más.

sábado, 28 de abril de 2012

Delicias de salmón y queso brie

 

Para 8 paquetitos

INGREDIENTES:

200g de salmón fresco (aproximadamente 1 rodaja)
100g de queso brie (se podría sustituir por queso boffard)
2 láminas de pasta filo
sésamo para espolvorear
eneldo para espolvorear
un huevo para pintar

PREPARACIÓN:

1. Preparar unas tiras de salmón. Cortar del mismo tamaño tiras de queso. Montar un sandwich con el salmón y el queso, de tal manera que el queso quede en el centro.



2. Cortar las láminas de pasta filo en rectángulos y envolver los sandwiches de salmón y queso con esta. Sujetar con hilo de cocina.
3. Colocar los paquetes sobre papel de hornear y pintar con huevo batido. Espolvorear con sésamo. Hornear 20 min a 180ºC. Para servir quitar el hilo de cocina. Espolvorear eneldo.


viernes, 27 de abril de 2012

Bizcocho cebra de yogurt (th)



Thermomix, molde circular de unos 22 cm de diámetro

INGREDIENTES:

1 yogurt desnatado cremoso
210g de azúcar
4 huevos
110g de aceite de oliva
300 g de harina de bizcochos
1 sobre de levadura química
1 pellizco de sal
3 cucharadas soperas de cacao en polvo puro valor
Mantequilla para engrasar el molde
Harina para espolvorear en el molde

PREPARACIÓN:

1. Precalentar el horno a 180ºC
2. Engrasar el molde con mantequilla y espolvorear harina. Reservar.
3. Pesar la harina y reservar 3 cucharadas soperas.
4. Poner en el vaso el yogurt, los huevos, el azúcar, el aceite, la harina sin tres cucharadas , la levadura y la sal. Programar 20s, velocidad 5.
5. Dividir la mezcla obtenida en dos partes iguales. Reservarlas cada una en un bol.
6. Coger unos de los bols y añadirle las 3 cucharadas de harina y mezclar bien con la espátula, obtendremos una mezcla blanca.
7. Coger el otro bol que queda y añadirle las 3 cucharadas de cacao, obtendremos una mezcla negra.
8. En el molde engrasado y enharinado poner en el centro dos cucharadas de mezcla blanca, encima de ésta poner dos cucharadas de mezcla negra, encima de esta última dos cucharadas de mezcla blanca, y así sucesivamente hasta acabar las dos mezclas que tenemos en los bols.
9. Hornear 35 min a 180ºC resistencias arriba y abajo con ventilador.




jueves, 26 de abril de 2012

Empanadillas de atún (th)



Receta para unas 10 empanadillas, thermomix

INGREDIENTES:

5 cucharadas de salsa de tomate (ver receta)
2 latas de atún
2 huevos duros troceados
1 huevo para pintar
Masa de empanadillas (ver receta)

PREPARACIÓN:

1. Preparar la salsa de tomate.
2. Preparar la masa de las empanadillas.
3. Mezclar la salsa de tomate, el atún y el huevo duro.
4. Rellenar la masa de las empanadillas con la mezcla de tomate, atún y huevo. Sellar con un tenedor. Pintar con huevo batido. Hornear 30 min a 180ºC.

miércoles, 25 de abril de 2012

Tarta Sacher (th)


Con esta receta quiero participar en el concurso "cocina con Uno de Dos".

Thermomix

INGREDIENTES:

Bizcocho:
6 claras de huevo
40gr de azúcar
1 pellizco de sal

200gr de chocolate fondant
120gr de mantequilla
150gr de azúcar
6 yemas de huevo
120gr de harina de repostería
1 cucharadita de levadura química
50gr de coñac

Relleno:
340 gr aprox de mermelada de fresa (la auténtica lleva de albaricoque)

Cobertura:
150gr de chocolate fondant
50gr de mantequilla
50gr de agua

Decoración:
Bolitas rosas y blancas
Flores hechas con masa fondant
Conejito de chocolate

PREPARACIÓN:

1. Precalentar el horno a 180ºC.
2. Colocar la mariposa en las cuchillas y agregar al vaso las claras, el azúcar, la sal y mezcla 4 min, velocidad 4. Reservar en un bol y retirar la mariposa.
3. Sin lavar el vaso, añadir el chocolate y trocearlo 10 s, velocidad progresiva 5-10. Comprobar que está bien triturado, sino repetir la operación.
4. Agregar la mantequilla y el azúcar y programa 4 min, temperatura 37º, velocidad 2. Comprobar que está todo bien fundido y con la espátula rebaña bien las paredes del vaso.
5. Programar velocidad 4 (sin tiempo, ni temperatura) y ve incorporando el coñac y las yemas de una en una a través del bocal.
6. Añadir la harina y la levadura. Programar 10 s, velocidad 2 y medio. Agregar está mezcla al merengue reservado. Mezclar con cuidado con la espatula.
7. Verter la mezcla en un molde de 22 cm de diámetro engrasado con matequilla y espovorear harina. Hornear 40-45 minutos, 180ºC, horno con aire. Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.
8. Cortar el bizcocho por la mitad, y untar con mermelada. Unir de nuevo el bizcocho y untar por encima con mermelada.
9. Para preparar la cobertura, poner en el vaso el chocolate y trocearlo 15 s,  velocidad progresiva 5-10.
10. Agregar el agua y programar 4 min, temperatura 37º, velocidad 2.
11. Incorporar la mantequilla y vuelve a programar 4 min, temperatura 37º, velocidad 2. Comprobar que queda una mezcla homogénea y vierte sobre la Tarta Sacher.
12. Una vez terminada la tarta introducirla en la nevera para que el chocolate se ponga duro y saque brillo.
13. Decorar al gusto.

Paella de verduras


Para 3 personas

INGREDIENTES:

210g de alubias de bote
2 alcachofas limpias y troceadas
1 patata pequeña cortada en rodajas
1 pimiento rojo mediano troceado
1 lata de atún
5 ajos tiernos troceados
2 cucharadas soperas de guisantes
1 tomate mediano rallado
aceite de oliva virgen extra
una pizca de azafrán
una pizca de sal
220g de arroz (1 vaso)
500 ml de agua (2 vasos)

PREPARACIÓN:

1. Poner las alubias en la paella.
2. Sofreir la patata en una sartén con aceite de oliva y cuando esté colocarlas en la paella.
3. Sofreir el pimiento en la misma sartén y retirar a la paella.
4. A continuación sofreir los ajos tiernos y retirar.
5. Ahora sofreir las alcachofas y retirar a la paella.
6. Sofreir el tomate y los guisantes y retirar a la paella.
7. Añadir la lata de atún, el agua, la sal y el azafrán a la paella. Cuando comience a hervir echar el arroz. Cocer 20 min. Hay que ir controlando el fuego, pues al final si se queda sin agua, bajar el fuego y poner una tapadera.

martes, 24 de abril de 2012

Rollitos de morcilla y manzana (th)



Receta para unos 8 rollitos, thermomix

INGREDIENTES:

1 morcilla de cebolla
1 manzana pelada y troceada
1 cucharada de azúcar morena
25 g aceite de oliva virgen extra
2 cucharadas de piñones
2 láminas Pasta Brick (las que he utilizado son circulares que corte en 4 secciones)

PREPARACIÓN:

1. Meter en el vaso los trozos de manzana, el azúcar y el aceite. Programar 4 s, velocidad 4. Bajar los restos que queden pegados en las paredes del vaso con la espátula hacia las cuchillas. Programar 6 min, temperatura varoma, velocidad 1.
3. Añadir al vaso la morcilla sin la piel, programar 4 s, velocidad 4. Bajar con la espátula hacia las cuchillas. Añadir los piñones. Programar 1 min, temperatura varoma, velocidad 1.
4. Rellenar cada sección de pasta brick con el preparado de morcilla. Enrollar formando los rollitos. Pintar con huevo batido. Hornear 15-20 min a 180ºC.

lunes, 23 de abril de 2012

Buñuelos (th)



Receta para 50 buñuelos. Thermomix

INGREDIENTES:

125 ml de agua 
125 ml de leche 
75 g de mantequilla
25 gr de azúcar 
Una pizca de sal 
Un trozo de piel de limón, sin parte blanca.
150 g de harina de bizcocho
1 cucharadita de levadura en polvo
 4 huevos
Azúcar y canela para espolvorear
Aceite de oliva virgen extra para freir

PREPARACIÓN:

1. Introducir en el vaso el agua, la leche, la mantequilla, la corteza de limón, la sal y el azúcar. Programar 4 min y 30 s, a 100º, velocidad 2. 
2.  Echar de golpe la harina y la levadura. Mezclamos 10 s, en velocidad 4. Retirar el vaso de la thermomix y dejar enfriar la masa durante unos 15 min. 
3. Al Pasar los 15 min volvemos a colocar el vaso en la thermomix. Meter un huevo programar 10s, velocidad 4. Incorporar el segundo huevo y programar 10s, velocidad 4. Añadir el tercer huevo y programar lo mismo y con el último huevo repetir la operación. Dejar reposar 10 min.
4. Poner a calentar el aceite, cuando esté caliente bajar la fuerza del fuego. En mi caso que tengo inducción para calentar la puse en el 8, y bajé el fuego a 4 para comenzar a freir.
5. Coger una cucharada de postre de masa y ponerla en el aceite caliente para hacer un buñuelo. Está masa triplica el volumen una vez frita. Una vez esté dorada sacar y espolvorear con azúcar y canela al gusto. Repetir la operación hasta gastar la masa.
6. Se pueden rellenar de crema pastelera, nata,...

domingo, 22 de abril de 2012

Ensaladilla rusa


Receta para 6 personas.

INGREDIENTES:

300 g de menestra de ensaladilla
2 latas de atún
2 huevos duros
6 palitos de cangrejo
1 lata de pimiento rojo (60g)
2 lata pequeña de aceitunas rellenas (50+50g)
225 ml de salsa ligeresa (un bote pequeño)
una pizca de sal

PREPARACIÓN:

1. Poner agua en una olla con la sal. Cuando comienza a hervir echar la menestra y dejarla unos 15 min. Pasado el tiempo escurrirla bien.
2. Trocear los dos huevos, los palitos de cangrejo, los pimientos y las aceitunas. Reservar una yema para rallarla, unos trocitos de pimiento y aceitunas para la decoración.
3. Mezclar la menestra, los huevos, los palitos, los pimientos y las aceitunas troceadas con la salsa ligeresa.
4. Decorar al gusto.

sábado, 21 de abril de 2012

Ternera con menestra de verduras



Receta para 3 personas

INGREDIENTES:

500 g de menestra de verdura
300 g de ternera
2 cucharadas de piñones
1 cebolla grande troceada
1 tomate mediano rallado
2 hojas de laurel
3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de ñoras picadas
Una pizca de sal
20 g de coñac
1 cucharadita de harina

PREPARACIÓN:

1. Echar el aceite en una olla. Poner la ternera y sofreir un poco, sin llegar a dorar. Añadir la cebolla y el tomate y continuar sofriendo. Cuando esté añadir la harina y dar unas vueltas.
2. Introducir el laurel, la menestra, los piñones, la ñora, la sal, el coñac y el agua hasta cubrir. Dejar cocer 30-35 min.

viernes, 20 de abril de 2012

Pizza integral de jamón york y champiñones (th)




Thermomix, receta para 2-3 personas, pizza de 35 cm de diámetro aproximadamente.

INGREDIENTES:

masa de pizza integral (ver receta)
200 g de jamón york
2 champiñones cortados en láminas
4 cucharadas soperas de salsa de tomate (ver receta)
queso mozarella rallado al gusto
orégano al gusto

PREPARACIÓN:

1. Preparar la masa de pizza integral siguiendo la receta.
2. Preparar la salsa de tomate siguiendo la receta.
3. Precalentar el horno a 200ºC, ventilador y resistencias arriba y abajo.
4. Poner sobre la masa de la pizza las cucharadas de tomate, las extendemos bien sobre ella. Añadir el jamón york y el champiñón. Espolvorear el queso y el orégano al gusto.
5. Hornear 15 min a 200ºC con ventilador y resistencias arriba y abajo.





jueves, 19 de abril de 2012

Masa para pizza integral (th)

 Thermomix, 2-3 personas, 1 pizza de 35 cm de diámetro aproximadamente.

INGREDIENTES:

100 g de agua
25 g de aceite de oliva
10 g de levadura prensada fresca de panadería ( La mitad de un taquito de los que venden en mercadona)
190 g de harina integral
1/2 cucharadita de sal

PREPARACIÓN:


1. Verter el agua, el aceite y la levadura en el vaso. Programar 30s, 37º, velocidad 2.
2. Incorporar la harina y la sal. Programar 1min, vaso cerrado, velocidad espiga.
3. Dejar reposar dentro de un bol tapado con un trapo 30 min.
4. Precalentar el horno a 200ºC, resistencias arriba y bajo, con ventilador.
5. Extender la masa y colocarla encima de un papel de horno en una bandeja.
6. Decorar al gusto.
7. Hornear 15 min a 200ºC, resistencias arriba y bajo, con ventilador.





Salsa de tomate (th)


Thermomix. Está salsa merece la pena prepararla en cantidad ya que se puede aprovechar para varias comidas:  pizzas, acompañar arroz blanco, verduras (berenjenas asadas o al vapor, calabacines..), carnes, pescado,... Está más sabrosa de un día para otro, es decir, si se prepara por la noche para el día siguiente,  pues el tomate coge el sabor de las especies que lleva.

INGREDIENTES:

1 cebolla grande en cuartos
3 dientes de ajos
50g de aceite de oliva virgen extra
1000g de tomate triturado
1 cucharada de azúcar
1 cucharadita de sal
1cucharadita de orégano
1cucharadita de albahaca

PREPARACIÓN:

1. Poner en el vaso la cebolla y el ajo. Programar 7s velocidad 4.
2. Verter el aceite y sofreir programando 7 min, temperatura varoma, velocidad 1.
3. Añadir el tomate, el azúcar, la sal, el orégano y la albahaca. Programar 30 min, 100º, velocidad 2.

miércoles, 18 de abril de 2012

Chocolate a la taza (th)


Unas 6 tazas

INGREDIENTES:

230g de chocolate en polvo valor
1 l de leche semidesnada

PREPARACIÓN:

1. Introducir los ingredientes en el vaso. Programar 11min, temperatura 90º, velocidad 3.

martes, 17 de abril de 2012

Trigo

Trigo sin limpiar

Alubias pintas

Receta para 2 personas, cocina tradicional.

INGREDIENTES:

80g de trigo
80g de alubias pintas
1 cardo
1 nabo
100g de costillar de cerdo
1/2 pata de cerdo
1 cebolla pequeña troceada
1 tomate pequeño rallado
Aceite de oliva virgen extra
una pizca de sal
una pizca de azafrán

PREPARACIÓN:

1. Lavar el trigo y después las alubias hasta que salga el agua clara.
2. Poner a cocer en una olla rápida el trigo, las alubias, el cardo, el nabo, el costillar y la pata 40 min.
3. Sofreir la cebolla y el tomate. Reservar.
4. Pasado los 40 min abrir la olla y meter el sofrito, la sal y el azafrán. Poner a cocer unos 20 min más. El tiempo de cocción depende un poco de la dureza del trigo, hay ocasiones que con 10 min en el último paso es suficiente porque es más blando.


domingo, 15 de abril de 2012

Lumaconi rellenos de crema de queso azul (th)


Receta para 2 personas, thermomix

INGREDIENTES:

6 lumaconi
caldo de cocido (ver receta)
200g de queso cremoso de untar
100g de queso azul
una pizca de sal
aceite de oliva virgen extra

PREPARACIÓN:

1. En una olla poner agua a hervir, con una pizca de sal y un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Añadir los lumaconi cuando rompa a hervir y cocer el tiempo que diga el envase. (en mi caso fueron 16 min)
2. Preparar en la thermomix la crema de queso. Añadir al vaso el queso cremoso y el queso azul. Programar 30s, velocidad 5.
3. Escurrir la pasta y lavar con agua fria. Rellenarlos ayudándonos de una manga pastelera con la crema de queso.
4. Poner en un plato los lumaconi rellenos y añadir caldo del cocido caliente al gusto.

sábado, 14 de abril de 2012

Pollo a la catalana (th)


Receta para 2 personas, thermomix

INGREDIENTES:

2 muslos de pollo troceados
40g de aceite de oliva
3 dientes de ajo
1 tomate maduro mediano troceado
1 cebolla mediana troceada
5 ciruelas pasas
2 cucharadas de piñones
1/2 copita de brandy
1 hoja de laurel
1/2 palito de canela
sal y pimienta


PREPARACIÓN:

1. Poner el aceite en el vaso, añadir los ajos pelados y programar 4 minutos, temperatura 100º, velocidad cuchara.
2. Poner la mariposa en el vaso, añadir el tomate, la cebolla y el pollo salpimentado, programar 10 min, temperatura 100ºC y velocidad cuchara.
3. Incorporar los piñones, la hoja de laurel, la canela y el brandy y programar 45 minutos a la misma temperatura y velocidad. Cuando falten 15 minutos para finalizar añadir las ciruelas.
4. Poner todo en una fuente de horno y gratinar en el horno 10 min a 200ºC.

viernes, 13 de abril de 2012

Brazo de gitano relleno de crema (th)


Receta para 8 personas, thermomix

 INGREDIENTES:

Bizcocho:
4 huevos
120 g de azúcar
120 g de harina de bizcochos

Almíbar:
130 g de azúcar
100 g agua

Crema:
2 huevos
30 g de maicena
65 gr de azucar
una cucharadita de azúcar de vainilla
350 gr de leche
15 gr de mantequilla
ralladura de limón

Decoración:
azúcar y canela
gominolas

PREPARACIÓN:


1. Colocar la mariposa en las cuchillas, poner en el vaso el azúcar y los huevos. Programar 6 min, temperatura 37º, velocidad 4.
2. Precalentar el horno a 200ºC con ventilador.
3. Programar otra vez 6 min, velocidad 4 (sin temperatura).
4. Pesar la harina en un recipiente que colocamos sobre la tapadera. Añadir la harina poco a poco por el bocal con la máquina programada a velocidad 3.
5. En la bandeja del horno con papel de hornear, verter la mezcla y extenderla bien.
6. Hornear durante 8 min, a 200ºC con ventilador.Volcar en un paño húmedo, enrollar y reservar.

Almíbar:
Poner en el vaso el agua y el azúcar. Programar 7 min, temperatura 100º,  velocidad 2. Reservar y dejar que se enfrie un poco.

Crema:
Añadir todos los ingredientes en el vaso. Programar 6 min, temperatura 90º, velocidad 4 . Reservar en el vaso tapado.

Montaje:
Desenrollar el bizcocho, bañar con el almíbar, extender la crema y enrollar. Poner donde se vaya a presentar y espolvorear por encima con azúcar y canela. Adornar con gominolas.


jueves, 12 de abril de 2012

Ensalada de espinacas y fresas


Receta para dos personas.

INGREDIENTES:

2 hojas de espinacas frescas troceadas
1 fresa cortada en láminas
1 rodaja de queso fresco cortada en cuadraditos
3 tomates cherry partidos por la mitad
2 cucharas de beicon ahumado en tiras
1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada sopera de vinagre de modena
1 cucharada sopera de miel
1 cucharada de aceite de oliva virgen para el bacón



PREPARACIÓN:

1. Preparar una salsa con las cucharadas soperas de aceite de oliva, vinagre de modena y miel. Batir hasta que quede una mezcla homogenea. Reservarla.
2. Nos ayudamos de un aro cilindrico para emplatar.
3. Primero colocamos una capa de espinacas, después una de fresas, a continuación añadimos el queso fresco y por último los tomates cherry.
4. En una sartén ponemos la cucharada de aceite y el beicon, doramos el beicon. Cuando esté ponerlo sobre los tomates cherry.
5. Echar la salsa sobre la ensalada.

miércoles, 11 de abril de 2012

Coca de recapte (th)







Cocina thermomix

PARA LA MASA

INGREDIENTES:

100g de aceite
100g de agua
300g de harina
25g de levadura prensada
1 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de pimentón dulce

PREPARACIÓN:

1. Mezclar todos los ingredientes 6s velocidad 6.
2. Programar 1 min velocidad espiga.
3. Dejar reposar la masa 1h en un bol tapada con un paño, mientras preparamos la cobertura.

PARA LA COBERTURA:

 INGREDIENTES:

3 pimientos rojos
2 berenjenas
1 lata de atún
1 lata de sardinas
3 longanizas
Orégano para espolvorear


PREPARACIÓN:

1. Untar los pimientos y las berenjenas con aceite. Colocar en una bandeja de horno y hornear 45 min 180ºC. Pasado el tiempo dejar enfriar y limpiar de pieles. Cortarlos en forma de tiras.


2. Estirar la masa y colocarla sobre un papel de horno.
3. Cubrir la base con las tiras de pimiento y berenjena (yo las he dispuesto formando listas una de pimiento y otra de berenjena, así sucesivamente). Colocar la longaniza troceada, el atún y las sardinas sobre los pimientos y las berenjenas.


4. Hornear unos 25-30 min a 180ºC, resistencias arriba y bajo con ventilador. Al sacar se le puede espolvorear orégano.

martes, 10 de abril de 2012

Empanadillas de morcilla y manzana (th)



Receta para unas 10 empanadillas, thermomix

INGREDIENTES:

2 morcilla de cebolla
2 manzanas peladas y troceadas
2 cucharadas de azúcar morena
50 g aceite de oliva virgen extra
Un puñado de piñones
Masa de empanadillas (ver receta)

PREPARACIÓN:

1. Preparar la masa de las empanadillas.
2. Meter en el vaso los trozos de manzanas, el azúcar y el aceite. Programar 4 s, velocidad 4. Bajar los restos que queden pegados en las paredes del vaso con la espátula hacia las cuchillas. Programar 6 min, temperatura varoma, velocidad 1.
3. Añadir al vaso la morcilla sin la piel, programar 4 s, velocidad 4. Bajar con la espátula hacia las cuchillas. Añadir los piñones. Programar 1 min, temperatura varoma, velocidad 1.
4. Rellenar la masa de las empanadillas con el preparado de morcilla. Sellar con un tenedor. Pintar con huevo batido. Hornear 30 min a 180ºC.

Masa empanadillas (th)



Para 10 empanadillas, Thermomix

INGREDIENTES:

50 gr de aceite de oliva
75 gr de agua
1 cucharadita de sal
220 gr de harina normal
1 huevo para pintar

PREPARACIÓN:

1. Pesar la harina, añadirle la sal y reservar.
2. Pesar el agua. Reservar.
3. Echar el aceite en el vaso y calentar a 4 min, temperatura 100ºC, velocidad 1.
4. Al acabar el tiempo, añadir la harina de golpe, e inmediatamente el agua. Programar 20 s, velocidad 6. Dejarla reposar 15 min, mientras se prepara el relleno.
5. Para formar las empanadillas colocar las masa entre dos láminas de film y estirar con un rodillo. Con una taza grande marcar sobre la masa circulos. Terminar de cortar con un cuchillo. Echar el relleno. Sellar las empanadillas con la ayuda de un tenedor.
6. Pintar con huevo batido. Hornear 30 min a 180ºC.

domingo, 8 de abril de 2012

Cous cous de pollo y verduras (th)


INGREDIENTES:

Cous cous
110 g de sémola de cous cous (un vaso aproximadamente)
140 g de agua (1 vaso aproximadamente)
Un chorrito de zumo de medio limón
Una pizca de canela molida
10 gramos de pasas
1 pellizco de sal
15 gramos de aceite de oliva

Sofrito
100 g de cebolla
75 g de pimiento verde
75 g de pimiento rojo
60 g de zanahoria
25 g de aceite de oliva
200 g de pechuga de pollo en dados
 1/2 cucharadita de sal
80 g de calabacín con piel en cuatraditos
1/2 de cucharada de curry

PREPARACIÓN:

Cous cous:
 
1. Poner la sémola en un bol.
2. Echar en el vaso el agua, el zumo de limón, la canela, las pasas, la sal y el aceite para el cous cous. Progamar 5min, temperatura varoma, velocidad 1
3. Añadir el contenido del vaso al bol de la sémola y remover todo bien. Dejar reposar e ir moviendo de vez en cuando con la espátula para que se suelte. Tapar el bol con un paño.

Sofrito:

1. Echar en el vaso la cebolla en cuartos, el pimiento verde, el pimiento rojo y la zanahoria pelada en trozos y programar 8s, velocidad 4. Bajar los restos de la tapa y las paredes del vaso.
2. Incorporar el aceite para el sofrito y programar 7min, temperatura varoma, velocidad 1.
3. Echar el pollo en dados y la sal y programar 7min, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Cuando hayan transcurrido 3 min, introducir por el bocal el calabacín, sin parar la máquina.
4. Añadir por el bocal el curry y programar 4 min, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
5. Montar el plato poniendo en un aro el cous cous apretando con una cuchara hasta llenar 2/3 del aro. Completar con el sofrito de pollo y retirar el aro. También se puede sevir mezclándolo todo para que tome mejor el sabor del sofrito.

sábado, 7 de abril de 2012

Lentejas con chorizo (th)



Receta para 3-4 personas, con thermomix

INGREDIENTES:

50g de pimiento verde italiano (o uno mediano)
50g de pimiento rojo (1/3 pimiento)
100g de cebolla (o una mediana)
1 diente de ajo
40g zanahoria pelada y cortada en rodajas
100 g de patata chascada en trozos (1 patata mediana)
200 g de lentejas remojadas en agua (1 hora)
1 hoja de laurel
una pizca de pimenton dulce
3 trozos grandes de chorizo
30 g de aceite de oliva
380 o 400 g de agua
1/2 cucharadita de sal

PREPARACIÓN:
 
1. Poner en el vaso los pimientos, la cebolla y el ajo. Triturar 4s, velocidad 5.
2. Añadir el aceite, la zanahoria, las lentejas, el laurel, el pimentón, la sal, el aceite, chorizo y por último el agua y programar 12 min, temperatura 100ºC, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
3. Añadir las patatas y programar 18 min, temperatura 100ºC, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

miércoles, 4 de abril de 2012

Empanada de atún (th)



INGREDIENTES:

300 g cebollas
150 g pimiento rojo
150 g pimiento verde
200 g tomate triturado
50 g aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita azúcar
1 cucharadita sal
200 g de atún en aceite (2 latas)
2 huevos duros troceados
masa de empanada con levadura (ver receta)

PREPARACIÓN:

1. Preparar la masa de empanada. (ver receta)
2. Poner en el vaso la cebolla, el pimiento (rojo y verde), el tomate, el aceite, el azúcar y la sal.  Trocear programando 4 s, velocidad 5.
3. Programar 20 min, temperatura Varoma, velocidad 1 ½. Dejar reposar.
4. Añadir los huevos y el atún. Mezclar con la espátula.


5. Precalentar el horno a 220ºC.
6. Poner la mezcla sobre la masa extendida sobre el papel del horno. Cubrir con la otra masa. Pintar de huevo. Hornear 30 min a 180ºC.