Salen 4 toñas. Receta con thermomix
INGREDIENTES:
180 gr de azúcar
La piel de un limón ( solo la parte amarilla )
220 gr de patata cocida
80 gr de aceite de oliva virgen extra
3 huevos ( 2 para la masa y uno para pintar)
600 gr de harina de fuerza
100 gr de levadura prensada
PREPARACIÓN:
2. Añadir la patata, el aceite y los 2 huevos, programar 2 min, temperatura 37º, velocidad 2.
3. Añadir la mitad de la harina ( 300gr) y la levadura, programar 1 minuto, velocidad 6.
4.Incorporar el resto de la harina y amasar 2 min, velocidad espiga.
5. Precalentamos el horno a 50ºC y lo paramos. Dejar la masa reposar dentro del vaso tapada con un paño dentro del horno. Hasta que suba. (1h aproximadamente).
6. Si se sale la masa del vaso se mete con cuidado, todo dentro del vaso. Se vuelve a programar 2min, velocidad espiga.
7. Preparamos 4 bolas con la masa ( si veis que se os pega la masa untaros las manos con aceite) , y ponemos dos en una bandeja del horno con papel vegetal dejando bastante espacio entre ellas (al doblar el volumen se pueden pegar entre ellas), y otras dos en otra bandeja. Precalentamos el horno a 50ºC y lo paramos. Dejar las bandejas dentro del horno hasta que doblen el volumen. (1h aproximadamente).
8. Horneamos primero una bandeja a 180ºC, horno con aire, 15 minutos. Sacamos las toñas pintamos con huevo batido y espolvoreamos azúcar, volvemos a meter en el horno 2-3 minutos. Repetimos la operación con la otra bandeja que tiene las dos toñas.
Que buena pinta Cristina, y con patata no lo habia visto nunca pero seguro que esta buenisima. Un beso guapa :)
ResponderEliminarNo notas que lleva patata, parece una mona normal. Se sustituye la leche por la patata. Está rica. Además es una receta típica para estas Pascuas. Un beso!
EliminarAnda con el tiempo que llevo buscando esta receta, la autentica de las monas de patata me ha encantado gracias preciosa, besitoss
ResponderEliminarGracias a ti por tu comentario. Son muy laboriosas pero están muy ricas. Un beso!
EliminarPECULIAR RECETA NO LA HABIA OIDO NUNCA,PERO HAY QUE PROBARLA QUE TIENE MUY BUENA PINTA, TE DESEO SUERTE EN TU ANDADURA Y AQUI ME TIENES COMO NUEVA SEGUIDORA!!!!
ResponderEliminarSI QUIERES CONOCER MI COCINA QUE TAMBIEN ES IMPRESCINDIBLE EN MI COCINA MI AMIGA LA THERMOMIX, TE ESPERARE ENCANTADA
UN BESOTE GUAPA,
MITHERMO-CHEF.BLOGSPOT.COM
Hola,
EliminarMe he pasado por tu blog y me ha encantado. Te sigo.
Esta receta está muy buena. Hay que hacerla un día que sabes que tienes tiempo para estar en la cocina. Me alegra ver que me sigues. Gracias por tu comentario. Nos vemos por la red. Un saludo
estooo tiene q estar delicioso !!! besotes
ResponderEliminarSi están muy ricas. Seguro que a tu peque cuando crezca le encantarán. Un besito guapa!
EliminarPues no se nota que lleven patatas...qué ricas! un beso
ResponderEliminarEstán de rechupete! Gracias por tu comentario. Un saludo
Eliminares la primera vez que la veo con patata, que rica !
ResponderEliminarLa patata no se nota. Pruebalas a ver que te parecen. Un saludo
EliminarHola guapa, menuda pinta tienen estas toñas, gracias por concursar!!!!! mucha suerte y me quedo como seguidora, besos.
ResponderEliminarGracias Tere.
EliminarYa he hecho la mona de Cris del blog Alimenta y ahora tengo que probar la tuya. Casualmente esta semana he hecho la coca de Castellon que también se hace con puré de patata.
ResponderEliminarLa mona de Cris con chocolate es una maravilla, yo también la tengo pendiente para hacer. Que perdición, jajaja cuantas cosas buenas que se descubren por los blogs. Un beso!
EliminarHola,
ResponderEliminarQue pinta tiene esa miga!!
Pero...pero....yo no tengo TH! :-(
Dime ..se puede hacer de forma tradicional? como mucho tengo una panificadora.
Besosss
Seguro que si, yo no lo he probado a hacer. Pero una amiga las hizo sin th y le salió. La patata sustituye a la leche de las monas normales. A ver si hago algún dia las monas tradicionales con th y puedes comparar. Yo te he visto en tu blog una receta de monas.
EliminarGracias por responder, probaré de forma tradicional, sin TH, a ver que tal sale...
ResponderEliminarSi, tengo la receta de monas que hago siempre pero esa es sin patata.
Besitosss
Hola.
ResponderEliminarEsta receta ha sido seleccionada en el siguiente número de la revista "Mundo Alicante":
http://www.MundoAlicante.es
Tienen una pinta genial. Me he decidido a hacerlas porque son como las que se hacen donde vivo, en el Altet. Dicen que se mantienen tiernas más tiempo por la patata, es cierto?
ResponderEliminarUn saludo y enhorabuena por el blog.
Buscando la receta de las toñas de patata he dado con tu blog, hice la semana pasada una receta que encontré similar a la tuya y me quedó una masa muy blanda y dificil de manejar, aquella receta llevaba para 500grs, de harina 50grs. de levadura ¿esta son 100grs? es que me parece mucha levadura, me encantan las toñas de patata que hacen en Pinoso y quiero ir probando recetas a ver si doy con la que me queden bien altas, gracias por la receta.
ResponderEliminar